+7 925 444 77 08
belozerskaya@zakon-msk.ru

Что можно на участке для личного подсобного хозяйства?

Адвокат Белозерская Мария Алексеевна | Юридические услуги Москва, Мытищи, МО.

 

Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно пункту 2 статьи 2 вышеуказанного Федерального закона личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

В статье 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» закреплено, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (часть 3 статьи 4).

Согласно части 5 статьи 4 Федерального законаот 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со статьей 7.1 Закона Московской области от 7 июня 1996 года N 23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области» максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории Московской области, составляет 2,0 га в отношении земельных участков, находящихся за пределами границ населенных пунктов (полевые земельные участки) и 0,5 га в отношении земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов (приусадебные земельные участки).

Таким образом, на полевом земельном участке запрещается возводить жилые дома и другие капитальные объекты, допустимо размещение некапитальных объектов — сараев, для хранения производственного инвентаря. 

Закон предусматривает возможность возведения жилого дома на земельном участке для личного подсобного хозяйства, расположенном в границах населённого пункта (приусадебный земельный участок). 
 
Если вы намерены возводить жилой дом и другие объекты капитального строительства, вам необходимо изменить вид разрешённого использования земельного участка и категорию земель. В случае, если вы возведёте капитальное строение на полевом земельном участке, то оформить право собственности на него не сможете. Кроме того, такое строение будет подлежать сносу, а вы рискуете привлечением к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка.

Комментариев нет

Добавить комментарий