+7 925 444 77 08
belozerskaya@zakon-msk.ru

Можно ли вернуть подарок?

Адвокат Белозерская Мария Алексеевна | Юридические услуги Москва, Мытищи, МО.

 

Довольно распространенная ситуация, когда двое людей, не вступая в официальный брак, совместно проживают. Такая форма «брака» называется сожительством.

Сожительство, которое многие привыкли называть гражданским браком, не влечёт никаких юридических последствий для членов такого брачного союза.

Сожительствуя друг с другом, люди ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет, приобретают имущество на общие деньги или деньги одного из партнеров.

По статистике в «гражданском браке» люди оформляют купленное имущество на кого-то одного, при этом не думая о последствиях, которые могут возникнуть в случае разлада между партнерами и делёжки имущества. 

Недавно Верховный суд России рассматривал гражданское дело по иску мужчины к бывшей сожительнице. 

Мужчина требовал вернуть деньги, потраченные им на свою сожительницу в период их совместного проживания. Сумма требований составляла 6 млн рублей. 

Мужчина пояснил суду, что эти деньги он потратил на строительство и обустройство дома для своей бывшей сожительницы и даже предоставил чеки.

 

Но суд отказал этому мужчине, указав в решении, что материальные затраты на протяжении совместного проживания с сожительницей он нес добровольно, в силу личных отношений сторон и никакими обязательствами это не было обусловлено. 

То есть фактически суд признал произведенные траты подарком. Поэтому оснований для взыскания с сожительницы неосновательного обогащения суд не увидел. 

 

Существует несколько способов обезопасить себя:

1) своевременно регистрировать брак в органах ЗАГС и, при необходимости, заключать брачный договор, который будет регулировать ваши имущественные права;

2) если брак не зарегистрирован и этого делать вы не планируете, рекомендую при приобретении имущества оформлять его в долевую собственность. Это позволит в будущем исключить необходимость идти в суд за защитой своих прав.

Комментариев нет

Добавить комментарий