+7 925 444 77 08
belozerskaya@zakon-msk.ru

Что проверить перед покупкой земельного участка?

Адвокат Белозерская Мария Алексеевна | Юридические услуги Москва, Мытищи, МО.

Если вы решили приобрести земельный участок и хотите себя обезопасить от проблемной покупки, избежать в будущем судебных и административных разбирательств, то эта статья именно для вас. 

Прежде чем подписывать договор купли-продажи земельного участка нужно:

  1. Проверить документы на земельный участок. 

Для этого попросите собственника предоставить:

  • свежую выписку из единого государственного реестра недвижимости на земельный участок (выписка из ЕГРН) ;
  •  правоустанавливающие документы — это документы, на основании которых возникло право собственности на земельный участок. К правоустанавливающим документам относятся: решение суда, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, постановление органа государственной власти (органа местного самоуправления) и другие документы.

Выписка из ЕГРН на земельный участок и правоустанавливающий документ помогут получить более подробную информацию о земельном участке и предусмотреть возможные риски на будущее время. Эти документы содержат информацию о собственнике, поэтому вы будет точно знать с кем вам необходимо обсуждать условия сделки, поскольку только собственник либо его представитель, уполномоченный в соответствии с законом (как правило, действующий на основании нотариальной доверенности) вправе заключить сделку с земельным участком. 

Получить выписку из ЕГРН на земельный участок вы можете самостоятельно через МФЦ. Для этого понадобится знать кадастровый номер земельного участка и его адрес. Срок для предоставления выписки из ЕГРН — 5 рабочих дней. 

Обращаю ваше внимание, что в выписке из ЕГРН на земельный участок будут указаны только фамилия, имя и отчество собственника и индивидуальные характеристики земельного участка. 

Получить полную выписку из ЕГРН на земельный участок, которая будет содержать указание на документ-основание возникновения права собственности, может только собственник. Поэтому вы можете попросить продавца (собственника земельного участка) обратиться в МФЦ для получения актуальной выписки из ЕГРН на земельный участок.

В выписке из ЕГРН и правоустанавливающих документов на земельный участок содержатся следующие сведения:

— площадь земельного участка и его почтовый адрес,

— категорию земель,

— вид разрешённого использования земельного участка,

— наличие ограничений и обременений на земельный участок,

— координаты фактического расположения земельного участка (координаты поворотных точек земельного участка указываются в выписке из ЕГРН в том случае, если участок прошёл процедуру межевания и определения границ на местности).

2. При покупке земельного участка вы должны понимать для каких целей вы приобретаете земельный участок. 

Закон предусматривает обязанность собственника земельного участка использовать участок в соответствии с его целевым назначением. Целевое назначение земельного участка определяется двумя критериями — это категорией земель, на которых расположен земельный участок, и видом разрешенного использования земельного участка. Категория земли и вид разрешённого использования земельного участка указываются в выписке из ЕГРН и правоустанавливающих документах. 

Для этого проверьте позволяет ли категория земельного участка и вид разрешённого использования земельного участка использовать участок в соответствии с вашими целями. 

Например, если вы планируете купить участок, на котором построить жилой дом для постоянного проживания, лучше выбрать участок из категории земель населённых пунктов с видом разрешённого использования для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. 

В связи с принятием изменений в закон о садовых товариществах появилась возможность прописаться в садовом доме, предварительно признав садовый дом индивидуальным жилым домом. 

Если вы планируете участок использовать в соответствии с другими целями, то рекомендую предварительно ознакомиться с документацией на земельный участок, а при необходимости с Правилами землепользования и застройки и утвержденными документами территориального планирования.

3. Проверьте соответствует ли фактическое местоположение земельного участка его адресу, указанному в документах. 

Покупая земельный участок, не прошедший межевание, вы рискуете тем, что фактическое местоположение земельного участка может не соответствовать его местоположению по документам. Поэтому лучше приобретать отмежеванный земельный участок, границы которого установлены кадастровым инженером, а координаты границ поворотных точек внесены в Единый государственный реестр недвижимости. 

Если границы земельного участка не отмежеваны, то в будущем это может повлечь возникновение споров с местной администрацией и вашими соседями.

Для комплексной проверки земельного участка можно пригласить кадастрового инженера, который вынесет координаты поворотных точек, указанные в выписке из ЕГРН на земельный участок, на местность. Это позволит сравнить вам фактические границы участка (огороженные забором) и реестровые границы (содержащиеся в выписке из ЕГРН). Фактические границы должны соответствовать реестровым границам.



 

Комментариев нет

Добавить комментарий