+7 925 444 77 08
belozerskaya@zakon-msk.ru

Миграционные споры

Адвокат Белозерская Мария Алексеевна | Юридические услуги Москва, Мытищи, МО.

Многих иностранцев, приезжающих в Россию для работы, а как следствие и для постоянного проживания, волнует вопрос как получить гражданство РФ?

Закон о гражданстве Российской Федерации предусматривает получение гражданства в общем и упрощенном порядке.

Прием в гражданство РФ в общем порядке возможен при соблюдении следующих условий:

1. Вы иностранный гражданин или лицо без гражданства;
2. Вы достигли возраста восемнадцати лет и обладаете дееспособностью;
3. Проживаете на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно;
4. Обязуетесь соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
5. Имеете законный источник средств к существованию;
6. Отказались от имеющегося у вас гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
7. Владеете русским языком.
Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если вы выезжали за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года.
Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
Пятилетний срок проживания на территории РФ может быть сокращен до одного года при наличии хотя бы одного из следующих основания:
1) наличие у вас высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
2) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
3) признание лица беженцем.

Условия приема в гражданство РФ в упрощенном порядке предполагает прием в гражданство РФ без соблюдения условий о проживании на территории РФ в течение пяти лет.

Кто относится к этой категории?

1. Если вы имеете хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
2. Если вы имели гражданство СССР, проживали и проживаете в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаетесь в результате этого лицами без гражданства;
3. Если вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
4. Если вы состоите в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
5. Если вы являетесь нетрудоспособным и имеете дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
6. Если вы имеете ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
7. Если вы имеете сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности;
8. Если вы получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.
9. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и осуществляете предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет.

10. Если вы являетесь инвестором, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

11. Если вы осуществляете не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Опытный адвокат проконсультирует вас по вопросам получения гражданства РФ.

Нередко встречаются случаи, когда иностранные граждане незаконно выдворяются за пределы РФ, опытный адвокат по вопросам миграции поможет вам защитить свои права.

Консультацию адвоката по вопросам гражданства вы можете получить в Мытищах, Москве на Бабушкинской, Медведково, Королев, Пушкино.

 

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...